Das Wildgemüse non plus ultra;) Wer einmal Girsch in seinem Garten hat kann sich "glücklich schätzen", da er
für "immer und ewig" ein Smankerl im Garten hat! Denn der Girsch ist so gut wie unzerstörbar, es sei denn man schwingt die Chemiekeule und vergiftet den Boden so sehr, das man sich dabei sogar
noch selbst vergiftet. Bitte tragt nächstesmal eine Schutzkleidung und eine Maske, wenn ihr Gift gegen, wie sagt unsere Gesellschaft gern: "Unkraut und Ungeziefer" versprüht! Denkt daran ihr
schwingt die Keule und seid unmittelbar bei der Ausbringung daneben und letzendlich trefft ihr euch selbst.
Sogar in Königshäusern wurde der Girsch als eine geschätzte "Delikatesse" benutzt.
"Damals und Heute wird er in der Naturheilkunde noch gerne gegen Rheuma und Gicht eingesetzt!"
(Ich frage mich nur, warum dieses so in Vergessenheit geraten konnte? Haben wir unsere Wurzeln vergessen?)
Wollen wir doch mal schauen, was für Inhaltsstoffe der Girsch hat und was er so alles kann- welche Anwendungsmöglichkeiten ich mit den Girsch habe?!
Anwendungsmöglichkeiten mit dem Girsch
Unser täglichen Girsch gib uns heute;)
- Du kannst die aromatischen und leicht bitteren frischen Triebe und jungen Blätter schon Anfang Frühling bis sagen wir mal bis September ernten, wenn du den Girsch auch immer schön geerntet oder abgemäht hast. Den Girsch kannst du leicht andünsten oder in deinen "Wildkräutersalat" beigeben.
- Da die älteren Blätter einen ähnlichen Geschmack wie Petersilie hat eigenen sie sich auch gut in Suppen, Gemüsegerichten und Aufläufen.
- Die reifen Samen eignen sich als Gewürz.
- Du kannst den Girsch auch trocknen, aber frisch finde ich ihn noch am besten! Der Girsch wird kurz vor der Blüte gesammelt und an einem schattigen und luftigen Ort getrocknet. Später kannst du ihn dann als Tee mit anderen Wildkräutern, z.b. mit Brennessel aufbrühen. Du kannst ihn in Stoff oder Papier-Beuteln dunkel lagern.
- Du kannst dir aus den Wurzeln und Blättern auch einen Sud herstellen und diesen äußerlich Anwenden oder es in dein Badewasser beigeben;) Ein Wildkräuter Bad ist die beste Energiezufuhr für unseren Körper, Seele & Geist! Sammle alles was du an Wilkräutern findest, koche es auf und filtere es mit einem groben Sieb und gebe es in dein Badewasser dazu. Danach sich nur leicht abtupfen und die Pflanzeninformationen einziehen lassen! (du kannst die Wildkräuter auch mehrmals aufkochen und richtig ausnudeln;)) Eigenerfahrung von Christoph
Inhaltsstoffe
- Kalium,
- Carotin,
- Vitamin C,
- Ätherisches Öl,
- Flavonoide,
- Phenolcarbonsäuren,
- Spurenelemente wie Eisen, Kupfer, Mangan und Bor.
Heilwirkung:
- abführend,
- antirheumatisch,
- beruhigend,
- entwässernd,
- entzündungshemmend,
- harnsäurelösend,
- harntreibend,
- verdauungsanregend
Anwendungsbereiche:
- Blasenentzündung,
- Durchfall,
- Gicht, Rheuma,
- Hämorrhoiden,
- Ischias,
- Skorbut,
- Übergewicht, Verdauungsschwäche,
- Wunden.
Ein Rezept- Pesto aus Girsch
Zutaten:
100 g Giersch, evtl. andere Wildkräuter
6 Zehe/n Knoblauch
100 g Parmesan oder Pecorino, gerieben
250 ml Olivenöl
75 g Pinienkerne
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Den Giersch und die Wildkräuter gut waschen, trocken schütteln und von dickeren Stängeln befreien. Die Knoblauchzehen abziehen. Die Kräuter und Knoblauch fein hacken. Die Pinienkerne (evtl. mit etwas Öl) anrösten und ebenfalls hacken.
Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Parmesan oder Pecorino mischen. Das Olivenöl nach und nach unterrühren, bis alles gut vermengt ist. Das Pesto in ein verschließbares Glas geben und mit eventuell übrig gebliebenem Öl bedecken - so hält es sich länger.
Anmerkung: Die Knoblauchmenge erscheint sehr groß, aber da Giersch einen würzigeren Eigengeschmack hat als Basilikum, ist sie nicht übertrieben. Aus demselben Grund ist die Käsemenge hier reichlicher bemessen, als bei Basilikumpesto.
Beim Pflücken des Giersch möglichst nur kleine, frische Blätter ernten, da die Großen mitunter recht bitter schmecken. Wer möchte, mischt den Giersch noch mit anderen Wildkräutern oder nimmt nur Wildkräuter.
Gibt es auch Parmesan ohne ohne tierisches Lab?
Vielen Käsesorten wird zur Gerinnung Kälberab beigemischt, ein Enzym was als Schlachtabfall bei der Tötung von Kälbern gewonnen wird.
Im Bioladen gibt es von Vallee-Verte den Grana Padano Emilia, 18 Monate alt, mit mikrobiellem Lab und aus Schafmilch den Pecorino semi-stagionato/gereift.
Ebenso den Montello Parmesan aus Italien von bio-verde. sind alle mit mikrobiellem Lab hergestellt.
Wie halte ich den Girsch im Zaun?
Der Girsch verbreitet sich einmal über seine Wurzeln und bildet zuätzlich Samen im Herbst;) Deshalb rate ich die Blüten rechtzeitig zu gebrauchen (z.b. als Sud/Tee) oder sie einfach abzuknipsen, um es als Mulchmaterial zu benutzen!
Desweiteren musst du jährlich die Wurzeln in schach halten, deshalb wäre es "sehr sehr ratsam", wenn man sich den Girsch in seinem Garten ansiedeln möchte, diesen mit mindestens "20cm hohen Rasenkanntensteinen" einzugrenzen und die Lücken ebenfalls zu schließen!
P.s. Die Wurzeln nicht mit einem Spaten ausgraben, sondern wenn mit einer Gabel! Denn jede noch so kleines Wurzelstück bildet eine neue Pflanze!
Weitere Informationen über Permakultur und Heilpflanzen
Wichtiger Hinweis!
Ich weise darauf hin, dass meine Hinweise und Anwendungsmöglichkeiten die ich euch hier vorstelle aus eigener Erfahrung zusammengestellt und aus mündlich überlieferten Lehren von erfahrenen Kräuterwissenden der alten Zeit entnommen habe!
Die Informationen die ich euch hier weitergebe sind keine Heilversprechen im Sinne des Heilmittelwerbegesetz (HWG).
Bei gesundheitlichen Problemen wende dich bitte an deinen Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker.
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Roos (Montag, 04 Januar 2016 13:29)
Guten Tag und danke DAs ich Ihnen schreiben darf. Kein Gift habe ich dieser Erde zugeführt. Und wenn die Auserirdischen auf diesen Planet kommen dann MIT recht.Es gibt kein anderen Weg die Menschheit hat es verdient.
Herzliche Grüsse Hans Roos